Bien manger pour contrôler son excitotoxicité

Rôle des excitotoxines

Les excitotoxines sont des molecules toxiques qui stimulent les nerfs des cellules. Une trop grande concentration d’excitotoxines peut endommager ou tuer les cellules. Cela entraine des troubles neurologiques majeurs et des maladies neurodégénératives.

L’aspartame ou le glutamate font partie des excitotoxines (ci-dessous la liste). Contrairement à l’aspartame, le corps a besoin de glutamate qui travaille avec le calcium pour stimuler votre système nerveux. Mais attention, l’excès de glutamate crée une voie directe et incontrôlée de calcium vers les cellules. Cela peut surexcite les nerves jusqu’a la mort des cellules. C’est un réel danger pour le cerveaux, pour le développement de vos enfants et, à terme, favorise des maladies comme alzheimer ou parkinson.

Contrôlez vos taux d’excitotoxicité

Vous trouverez votre apport de glutamate dans les produits naturels. Vous trouverez beaucoup de glutamates dans les petits pois, les tomates, le parmezan, … Ne vous gavez pas de chips ou de nourriture industrielle déjà préparée et autres friandises pleines excitotoxines dont vous n’avez pas  besoin.

Surveillez votre balance glutamate / GABA. Vos testes d’urines doivent montrer un taux de GABA et de glutamates (GLU) dans les normes. Cependant vos GABA, qui ont un rôle apaisant, doivent être supérieur aux glutamates. Vous devez aider un oeil sur votre taux de calcium, de magnesium, de zinc, de lithium. Pour en savoir plus: comment avoir un taux de glutamate / GABA équilibré?

Les excitotoxines sont à réduire ou à éliminer de votre alimentation, en voici une liste, vérifiez les etiquettes:

  • arôme de fumée
    arôme de Poulet / Porc / Boeuf
    arôme naturel
    aspartame / NutraSweet (E951)
    aspartate
  • base de soupe / bouillon
  • condiment / assaisonnent
    carraghénane (E407)
    caséinate
    conditionneurs à pâtes
    caséinate disodique
    caséinate de sodium
    caséinate de calcium
    acide citrique (E330)
  • diglutamate de calcium (E623)
    diglutamate de magnésium (E625)
  • extrait de malte / de soja / de levure / de komb
    extrait de protéines végétales l-cysteine
    extrait de levure autolysée
    épice
  • farine d’orge maltée
    farine d’avoine hydrolysée
  • glutamate, acide glutamique (E620)
    glutamate monosodique (E621)
    glutamate monopotassique (E622)
    glutamine
    guanylate disodique
    gomme de guar
    gomme végétale
    gélatine
  • inosinate de disodium
    isolat de protéines de lactosérum
    isolat de protéines de soja
  • levure autolysée
  • maltodextrine
  • orge maltée / orge malt
  • protéine de soja (texturée ou non)
    protéines hydrolysées
    protéine de soja concentré
    protéines de lactosérum
    protéine de lactosérum concentré
    protéines végétales hydrolysée
    produit à base de Poulet / Porc / Boeuf (fond, bouillon)
  • sel assaisonné
    saveur naturelle / de malt
    sauce soja
  • tout ce qui est autolysé
    tout ce qui est hydrolysé
    tout ce qui est malté